martedì 25 settembre 2012

Tagliatelle con funghi, zucchine e stracchino

Alcuni giorni fa, aprendo il frigo, mi sono ritrovata con un avanzo di tagliatelle ai funghi, zucchine grigliate e uno stracchino aperto. Dato che odio chi spreca il cibo, ho pensato di riutilizzare il tutto per una sorta di "riciclo creativo in cucina".
La mia ricetta deriva dall'esigenza di non sprecare niente, ma il piatto è interessante anche per servire un primo in modo diverso.


Ingredienti:
  • Tagliatelle farro e lenticchie (danno un buon sapore rustico al piatto)
  • Sugo ai funghi
  • Zucchine grigliate
  • Stracchino
Accessori:
  • Coppapasta con diametro di 10 cm
  • Terrina in terracotta con diametro di 12 cm (io ho riutilizzato quella della crème brûlée del Picard)
Procedimento:
  • Cuocete le tagliatelle e conditele con il sugo ai funghi
  • Tagliate le zucchine grigliate a pezzettini della dimensione di un paio di cm e amalgamateli con la pasta
  • Mettete il coppapasta dentro alla terrinetta e oliate tutto per bene
  • Tagliate le tagliatelle (sembra un gioco di parole) e schiacciatele all'interno del coppapasta in modo che si crei uno strato di un paio di cm di pasta sopra a cui metterete lo stracchino
  • Mettete il tutto in forno a 180 °C per circa 10 minuti o finchè lo stracchino non si scioglie (attenzione a non bruciarlo!)
  • Sfilate il coppapasta e guarnite con pezzi di zucchine grigliate.


La ricetta si presta bene a degli adattamenti, come il fatto di sostituire le tagliatelle "rustiche" con quelle normali e preparare un sugo di funghi e zucchine freschi.

Buon appetito!

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