La mia ricetta deriva dall'esigenza di non sprecare niente, ma il piatto è interessante anche per servire un primo in modo diverso.
Ingredienti:
- Tagliatelle farro e lenticchie (danno un buon sapore rustico al piatto)
- Sugo ai funghi
- Zucchine grigliate
- Stracchino
- Coppapasta con diametro di 10 cm
- Terrina in terracotta con diametro di 12 cm (io ho riutilizzato quella della crème brûlée del Picard)
- Cuocete le tagliatelle e conditele con il sugo ai funghi
- Tagliate le zucchine grigliate a pezzettini della dimensione di un paio di cm e amalgamateli con la pasta
- Mettete il coppapasta dentro alla terrinetta e oliate tutto per bene
- Tagliate le tagliatelle (sembra un gioco di parole) e schiacciatele all'interno del coppapasta in modo che si crei uno strato di un paio di cm di pasta sopra a cui metterete lo stracchino
- Mettete il tutto in forno a 180 °C per circa 10 minuti o finchè lo stracchino non si scioglie (attenzione a non bruciarlo!)
- Sfilate il coppapasta e guarnite con pezzi di zucchine grigliate.
La ricetta si presta bene a degli adattamenti, come il fatto di sostituire le tagliatelle "rustiche" con quelle normali e preparare un sugo di funghi e zucchine freschi.
Buon appetito!
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